Crónica de la jornada: Sostenibilidad en la Restauración como base de la Alimentación Saludable. 22 de Junio de 2018

Crónica de la jornada: Sostenibilidad en la Restauración como base de la Alimentación Saludable. 22 de Junio de 2018

Tras una primera jornada en la que hablamos de comedores escolares en esta ocasión, el viernes 22 de junio, nos sentamos a la mesa 16 personas para Dialogar sobre la Sostenibilidad en torno a la alimentación. Un tema cuando menos controvertido y complejo.

Según el propio Fernando Canales, del Restaurante Etxanobe distinguido con una estrella de la guía Michelín y dos soles de la guía CAMPSA, la sostenibilidad debe atender a lo social, al entorno y a la parte económica, y para ello resulta crucial “cambiar la mentalidad de las personas” por lo que aboga por un verdadero cambio educacional que valore la calidad del servicio y del producto que se le está ofreciendo, desde la restauración. Así mismo puso de relieve la confianza en la información que se da sobre la alimentación, que en un futuro no muy lejano. la confianza vendrá avalada desde modelos de certificación tipo Blockchain con sistemas de trazabilidad encriptada,  que aporten valor real y garantías a lo lo que comemos.

Nos contó como en sus restaurantes  ofrecen agua del grifo purificada. Un agua que permanece pura  no más de 15 minutos con la que se preparan los alimentos y se ofrece también a sus clientes, quienes cuando la prueban, ya no quieren probar otras aguas…

Desde el punto de vista de la producción de alimentos, están probando con geles para la generación de micelios de cara a la producción de setas de forma controlada

Leire Escajedo, de la Universidad del País Vasco y directora del grupo de estudio Urban Elika, en el que participan más de 20 personas de 7 facultades distintas y trabajan desde la investigación en contribuir a un sistema alimentario más responsable, más sostenible y más justo para todas las personas. Desde Urban Elika han desplegado 3 grupos de trabajo centrados en tres estrategias clave orientadas a reducir el despilfarro alimentario: uno centrado en la mejora de la eficiencia, otro con el objetivo de tender “puentes alimentarios” y tratar de reconducir aquellos alimentos que se han quedado atascado en alguna parte de la cadena de distribución y un tercer grupo que trata de recuperar y reutilizar alimentos no consumidos de los que todavía es posible obtener productos de valor.

Leire nos habló de la iniciativa “Yo no desperdicio, yo comparto“, una red ciudadana comprometida con la reducción del desperdicio de alimentos. Esta iniciativa promovida por Prosalus, consiste en  una herramienta participativa que invita a la ciudadanía a ser agentes de cambio. Desde su aplicación web-móvil http://yonodesperdicio.org se pretende reducir al máximo el desperdicio de alimentos restando kilos a la basura.

Unai Garcia Garcia Gallastegi, técnico de cooperación al desarrollo del Ayuntamiento de Getxo nos detalló cómo Getxo lleva desde 2012 comprometida años con la sostenibilidad alimentaria a través del impulso del comercio justo. Nos dio cifras sobre cómo el consumo de productos de comercio justo aumenta en nuestro entorno más cercano, pero aún estamos muy lejos de la media europea.

Amaia Arregui, emprendedora local que está impulsando una comunidad de consumo en Andra Mari (Erbolario NOR), centrada en potenciar el producto local entre el vecindario. Esta iniciativa, que pertenece a la red  La Colmena Que Dice SI, se suma a las más de 1500 Colmenas abiertas ya en toda Europa y a la que ya existe  en Getxo, en el Espacio Bio de Las Arenas. La compra se realiza a través de un pedido online sin compromisos de permanencia ni de cantidades y la recogida se da en un espacio de distribución seleccionado.

Durante los diálogos, debatimos sobre la importancia de consumir con responsabilidad y tomando conciencia sobre cómo influyen cada una de nuestras acciones de compra y consumo y terminamos los Diálogos Saludables con el compromiso de crear un código de buenas prácticas en Alimentación Sostenible y dar difusión a todas las iniciativas de reparto de alimentos ya existentes en Getxo.

Aquí puedes ver un resumen con la opinión de las/los ponentes:


Getxo Elika es una iniciativa promovida por Getxo Kirolak y el área de Promoción Económica del Ayuntamiento de Getxo y pretende generar diálogos, intercambios e inspiración en torno a la alimentación saludable.

 

Si te interesa participar en este espacio de experimentación, aprendizaje e innovación súmate a la comunidad.

 

Os deseamos un buen verano y nos vemos de nuevo en septiembre.

There are 2 comments
  1. Estaría bien que el tratamiento del plástico en los alimentos y demás productos, se hiciera una normativa desde las instituciones para paliar su uso.
    Desde la educación y en la enseñanza también estaría muy bien poner una asignatura obligatoria para poder educar en mejores hábitos alimenticios.

  2. Marta Zubieta

    Muy interesante para mi.
    Hay una realidad a la que hacer caso.

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