CRÓNICA DIÁLOGOS SALUDABLES DEL 27/09/2018 “Euskadi Apuesta por la Alimentación Saludable y Sostenible como objetivo estratégico”

CRÓNICA DIÁLOGOS SALUDABLES DEL 27/09/2018 “Euskadi Apuesta por la Alimentación Saludable y Sostenible como objetivo estratégico”

El pasado 27 de septiembre celebramos una nueva jornada debate para dar a conocer la apuesta que hace Euskadi por la Alimentación Saludable y Sostenible como objetivo estratégico.

All acto celebrado en el Getxo Elkartegia, acudieron 20 personas, vecinas de la localidad interesadas en conocer las tendencias, oportunidades y proyectos en torno a la alimentación saludable, y pudimos conocer de primera mano cuales son los programas específicos que el Gobierno Vasco, desde sus diferentes departamentos de Salud, Agricultura, Medio Ambiente, Industria,…, está impulsando.  En esta línea, haciendo más hincapié en la oportunidad que este ámbito podría tener para la  generación de empleo, pudimos conocer la apuesta de Getxo por impulsar las industrias y tecnologías del deporte y del bienestar.

Realmente el contexto global actual es complejo y es importante conocerlo para poder comprenderlo y actuar desde lo local. La apuesta de Euskadi se orienta a frenar en algunos casos y a minimizar los efectos en otros de las tendencias mundiales a las que estamos abocados. Según el Foro Económico Mundial, para el año 2050 se espera que la población mundial aumente de 7.6 billones (2017) a casi 10 billones.  Según las cifras publicadas por las Naciones Unidas, para entonces, más de 2.000 millones de personas en el mundo tendrán más de 60 años, y aproximadamente el 66% de la población probablemente vivirá en zonas urbanas.   Las expectativas sobre cómo se entregan los productos evolucionarán y se incluye un aumento de la demanda de personalización, y otras tendencias. No es difícil de entender que la sostenibilidad de los recursos está en entredicho tanto si se cultivan en tierra o sean alimentos producidos en los océano. y Así, los sistemas agrícolas mundiales deben abordar esta cuestión al mismo tiempo que lidian con la volatilidad en términos del clima y los precios de los alimentos.

Euskadi se está situando a la cabeza de Europa a la hora de impulsar una alimentación no solo saludable, sino segura, sostenible y singular.

De la mano de Amaia de Ariño conocimos el esfuerzo que hace la Fundación Elika para lograr una verdadera Alimentación Circular, tanto desde la perspectiva de valoración de los productos de proximidad como por el hecho de que alrededor de un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo se pierden o se desperdician después de la cosecha. Amaia destacó como muchos de estos alimentos se desperdician y se tiran en los hogares, sin ser conscientes de ello. En este sentido nos adelantó que se está constituyendo una Plataforma de Euskadi contra el despilfarro de alimentos.

Desde el punto de vista de la salud. preocupan las tasas de obesidad, las enfermedades crónicas, el sedentarismo y los efectos en la salud asociados a estas.  Según palabras de Lucía Díaz de Lezana de Salud Pública uno de cada tres niños o niñas en Euskadi tiene sobrepeso y unos de cada tres adultos presenta hipertensión. Estos datos escalofriantes han impulsado al departamento de salud a poner en marcha un plan de 1000 días para desarrollar  18 iniciativas saludables  para impactar realmente en el cambio de hábitos y los determinantes estructurales que nos influyen a la hora de alimentarnos. Así están trabajando en mejorar la comida de comedores escolares, reducir la sal en el pan que comemos diariamente, vigilar el etiquetado, desarrollar un nuevo vending saludable e inteligente, entre otro.

Este proyecto de vending saludable e inteligente, en el que Getxo Elika está participando, está coordinado por Matxalen Uriarte que es Responsable del área de Alimentación y Salud, de Azti Tecnalia, quien nos explicó cómo hay que tener en cuenta el estado de cada persona a la hora de alimentarse, (pasar de hablar de alimento saludable al concepto de dieta saludable)  y como no es lo mismo poner una máquina expendedora de alimentos en un hospital que en un polideportivo porque las emociones influyen en la alimentación. Matxalen además habló del denominado “PEGA” o Plan de Gastronomía y Alimentación de Euskadi que pretende impulsar el crecimiento económico e inteligente del sector.

En este sentido, Jose Rica, Técnico de empleo y desarrollo económico de Getxo Lan explicó como una de las estrategias de Getxo para impulsar la promoción económica es la apuesta por las industrias y tecnologías del deporte y el bienestar, donde encaja a la perfección la alimentación saludable. En este sentido aclaró que Getxo se quiere posicionar como un laboratorio de experiencias y pretenden acoger proyectos que impulsen la economía y el empleo en el ámbito del bienestar.

Por último Nagore García Belmonte dinamizadora del Programa Nirea, nos contó diferentes actuaciones que desde Hazi promueven para el desarrollo sostenible. Para Nirea apoyar a pequeños y pequeñas productoras no representa sólo cuidar la producción local sino apoyar la gestión del territorio y el modelaje del paisaje vasco que tanto nos gusta. Nirea impulsa proyectos dispares que van desde mercados locales hasta teatros infantiles, todo por apoyar el desarrollo rural y litoral vasco.

Tras una jornada intensa realmente podemos concluir que hay una verdadera apuesta por desarrollar una alimentación saludable, sostenible, segura y singular en Euskadi, y también que hay mucho trabajo por hacer. Es una oportunidad de generar nuevos empleos y de mejorar significativamente nuestra salud.

Los Diálogos saludables en Getxo Elika concluyen con un compromiso por parte de las personas asistentes, ayer nos comprometimos a hacernos corresponsables de nuestra alimentación y las ponentes, impulsoras de proyectos de alto impacto, a volver en un año y explicarnos los avances y logros.

Eskerrik asko denori.

Getxo Elika es una iniciativa promovida por Getxo Kirolak y el área de Promoción Económica del Ayuntamiento de Getxo y pretende generar diálogos, intercambios e inspiración en torno a la alimentación saludable.

Si te interesa participar en este espacio de experimentación, aprendizaje e innovación súmate a la comunidad.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.getxoelika.eus/wp-content/uploads/2018/09/San-Lorenzo_5-1.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies