Crónica. Innovación y Emprendizaje en la Alimentación Saludable

Crónica. Innovación y Emprendizaje en la Alimentación Saludable

El pasado martes, 30 de Octubre, en el Getxo Elkartegia, Getxo Elika se centró en presentar nuevos modos de emprender e innovar en el ámbito de la alimentación saludable y sostenible.

Sandra, del Batzoki de Andra Mari nos contó cómo ha cambiado el local desde que han apostado por un producto de calidad y de aquí. Tratan de comprar solo lo mejor y esto quienes acuden a su establecimiento lo valoran. Saben que es importante ofrecer producto local porque esto influye más allá de su negocio y están valorando la idea de cultivar su propia huerta.

De la propuesta de diferenciación del Batzoki de Andra Mari pasamos a conocer el proyecto colaborativo de Naia gestionado desde Lantegi Batuak. Mikel González Ateka nos cuenta cómo colaboran con diferentes explotaciones ecológicas de Bizkaia para poder ofrecer ensaladas y verduras frescas ecológicas, listas para consumir. Lantegi Batuak comenzó este proyecto para ofrecer un entorno laboral saludable y rural a personas con discapacidad. En su andadura están cambiado las reglas de juego para buscar la sostenibilidad tanto social como ecológica, para ello paga a las explotaciones por metro cuadrado explotado, en vez de por producto logrado, así colabora en la sostenibilidad y asume parte del riesgo. Respecto a la sostenibilidad medioambiental también están haciendo esfuerzo y experimentando nuevas medidas. “Antes limpiabamos 1 kilo de lechuga con 10 litros de agua, ahora podemos lavar 10 kilos de lechuga con 1 litro de agua tratada y filtrada adecuadamente.

De una propuesta tan social como la de Lantegi Batuak pasamos a conversar con Ander Méndez, un joven emprendedor que está logrando traspasar las fronteras internacionales con una solución de alimentación saludable centrada en el menaje de hostelería. Nos cuenta como el Plato HOLA es el único plato que centra su propuesta de negocio en la salud. Hace unos años, en su último curso de ingeniería desarrollaron esta idea inspirándose en las esponjas de mar, capaces de absorber los alimentos que necesitan. En este caso, el diseño del plato permite separar hasta un 30% de la grasa acumulada, facilitando cuidarse sin poner el esfuerzo en el cambio de hábitos. El plato de porcelana que comercializan ahora es el desarrollo del primer prototipo pero según Ander, tienen en mente el desarrollo de un plato de propileno que lo hace irrompible y otro de madera que es realmente bello. Estas propuestas de valor les permitirán seguir explorando nuevas posibilidades.

En el plano digital de la mano de Xavi del Rey conocimos de propuesta de Hermeneus una plataforma que permite comprar directamente del productor y reservar mesa en un restaurante sostenible. Una ventaja clara de esta solución es que favorece la relación directa entre cliente y productor, lo que genera un alto valor añadido a ambas partes.

La mesa coincidió en la idea de que la innovación es esencial para cualquier desarrollo social, y también para la alimentación es crucial. Pero es verdad que el camino es costoso y resulta clave contar permanentemente con la experiencia de usuario para lograr adaptarnos a las necesidades que le mercado es capaz de asumir.

Getxo Elika es una iniciativa promovida por Getxo Kirolak y el área de Promoción Económica del Ayuntamiento de Getxo y pretende generar diálogos, intercambios e inspiración en torno a la alimentación saludable.

Puedes suscribirte a la newsletter en la web http://www.getxoelika.eus/ y si te interesa participar de modo más activo en este espacio de experimentación, aprendizaje e innovación súmate a la comunidad

 

Eskerrik asko denori.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.getxoelika.eus/wp-content/uploads/2018/01/documentación.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies