Hola Plato. El plato que absorbe las calorías de tu comida

Hola Plato. El plato que absorbe las calorías de tu comida

Gracias a los pequeños orificios de su superficie, este ingenioso recipiente diseñado por un equipo multidisciplinar de jóvenes, entre los que se encuentra el getxotarra Aitor Bilbao, es capaz de eliminar hasta un 30% de las calorías de cada plato

La comida, en todos sus formatos, sabores y colores, es maravillosa. Eso es algo con lo que todo el mundo está de acuerdo. Sin embargo, a veces es complicado compaginar el consumo de determinados alimentos con un estilo de vida saludable y activo. Por suerte, una joven empresa de Bizkaia ha inventado Hola, una forma de seguir disfrutando de la comida sin renunciar a cuidar la línea.

Bajo el lema “no cambies tu comida, cambia tu plato”, Hola concentra lo último en tecnología culinaria: una superficie de más de 1.500 pequeños agujeros que tiene la capacidad de separar las grasas de los alimentos y absorberla para que tú no tengas que hacerlo. Según explican sus creadores, la base de esta vajilla de diseño esconde un mecanismo capaz de separar el aceite y ahorrar a los comensales hasta el 30% de las calorías de una comida. En una comida normal, esto supone de 100 a 200 calorías.

No queremos que nadie renuncie a sus platos; intentamos que los puedan disfrutar acompañándoles en el cuidado de su salud”, explica el equipo multidisciplinar detrás de este invento.

Como dice el getxotarra y promotor de Hola Aitor Bilbao: “comer sano es algo más que comprar alimentos ecológicos de calidad. Usar un menaje de cocina ecológico y emplear técnicas de cocinado correctas nos asegura disfrutar de los nutrientes y evitar ingerir sustancias nocivas.”

Este ingenioso plato ha sido diseñado en la Escuela Superior Técnica de Ingeniería de la Universidad del País Vasco, donde sus creadores han investigado, desarrollado y patentado el Sistema Hola.

La tecnología

Su mecanismo está inspirado en las esponjas marinas, unos invertebrados que utilizan sus canales y orificios para separar el oxígeno y el alimento. A diferencia de estos, los orificios de los platos Hola están diseñados para filtrar lípidos (grasa y aceite). Tal y como explica Ander Méndez, uno de los creadores, “hay que tener en cuenta la viscosidad dinámica y la densidad de cada aceite, ya que los distintos aceites que podemos encontrar en nuestros alimentos tienen diferentes propiedades de viscosidad y densidad”.

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