La educación en la escuela a debate. Experiencias y primeras conclusiones

La educación en la escuela a debate. Experiencias y primeras conclusiones

El pasado jueves 31 de mayo, en la primera edición de los Diálogos Saludables organizados por Getxo Elika, tuvimos la oportunidad de poner a debate los comedores escolares, ya que son una verdadera oportunidad para educar en hábitos alimenticios saludables en el ámbito escolar.

A la jornada asistimos 26 personas interesadas en la educación en alimentación saludable y comedores escolares para escuchar las experiencias y opiniones de los y las ponentes que nos acompañaron.

Durante la sesión pudimos conocer de la mano de Esther Irastorza, del CEP Juan Bautista Zabala como, desde el aula, se pueden trabajar aspectos clave de la alimentación saludable y que se puede profundizar no sólo en contenidos educativos diferentes, sino en valores como el compañerismo, el trabajo en equipo y la toma de decisiones.

Otra experiencia educativa fue la presentada por Maite Massana del colegio Nuestra Señora de Europa, quien explicó cómo hacen hincapié en la adquisición de hábitos desde todos los niveles educativos.

Ambas experiencias coincidieron en que la verdadera educación es enseñarles a elegir la mejor opción entre las existentes.

A la jornada asistieron también dos especialistas de la medicina: El Dr. David Rodrigo Carbonero, especialista en cardiología del Hospital Universitario de Cruces, que dibujó el sistema educativo como un ecosistema cardiovascular clave para implementar programas educativos en los que cabe destacar los de promoción de la alimentación saludable; y el Dr. Alberto Olaizola, jefe clínico en Osakidetza en endocrinología y en nutrición quien destacó la importancia de la actividad física y así como el hecho que desde la medicina se ha trasladado una pirámide nutricional equivocada que pone excesivo énfasis en los cereales debiendo primar el consumo de verduras y frutas.

En esta línea Iratxe Casado, responsable de proyectos de innovación de la empresa Askora, y Eneko Antolín, cocinero en Abusu Ikastola (Bilbao), nos mostraron el proyecto Mahi-Mahi, finalista en los Service Design Award de 2017, a través del cual proponen un cambio en el diseño de los comedores escolares, para romper con el modelo actual anclado  en los años 80 y que limita enormemente las posibilidades educativas de este espacio. Según sus propias palabras “generamos un ambiente donde el protagonista pasan a ser niños y niñas, que ahora preparan la mesa, se sirven y lo recogen todo, están más en silencio e incluso hacen tertulias”.

Askora está colaborando en los proyectos que Salud Pública ha puesto en marcha para mejorar la alimentación en los comedores escolares. Así nos lo contó Santiago Valcarcel Alonso, Jefe de Programas de Salud Pública de Bizkaia, quien nos explicó  el proyecto ‘Puesta al día 360º de comedores escolares’ enmarcado en Las Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi impulsada por el Gobierno Vasco.

Santiago Valcarcel destacó que la calidad de los comedores escolares es óptima aunque mejorable, principalmente para ajustarse a los gustos de los más jóvenes. Para lograrlo han puesto en marcha proyectos de mejora centrados en aumentar el consumo de frutas y verduras y para introducir el pescado azul con formas y texturas mejor aceptadas, entre otros.

Como conclusión fundamental de la jornada nos quedamos con la idea de que debemos tener presente que alimentación de niñas y niños se da principalmente en sus casas, aproximadamente en un 80%, por lo que es fundamental trasladar a este contexto familiar las recomendaciones básicas de una alimentación saludable.

Para ello se comentó el papel fundamental que juegan los niños y niñas que estén educados en modelos de alimentación saludable, en el cambio de modelo de la alimentación, trasladando a un contexto familiar lo aprendido en la escuela. En esta misma línea, desde los programas de Salud Pública, se editará una guía de apoyo a las familias. Una guía de la que sin duda nos haremos eco en cuanto se publique.

Si te interesa el proyecto Getxo Elika y crees que puedes aportar valor o si consideras que es posible la transformación social a través de la alimentación saludable, súmate a nuestra comunidad.

 

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