Resultados de la Jornada de Impulso a proyectos en Alimentación Saludable y Sostenible

Resultados de la Jornada de Impulso a proyectos en Alimentación Saludable y Sostenible

El pasado jueves 15 de noviembre nos reunimos en una jornada de “Open Collaboration” para impulsar cuatro proyectos que tienen un gran potencial transformador pero aún necesitan un impulso y la colaboración entre agentes.

A las 18:30 h de la tarde, en el TxikiGune de Fadura nos reunimos 10 personas con interés en contribuir en la transformación de este sector y aportar valor a los proyectos presentados.

La jornada da comienzo con la identificación del interés de las personas asistentes. cada participante se adhirió al menos a un proyecto y en base a los resultados de los intereses se definió conjuntamente el calendario.

  1. 19:00h / 19:20h – Ganadería Ecológica y regenerativa. (Itturbaltza)
  2. 19:20h / 19:40h – Evita el despilfarro. (Too Good to go)
  3. 19:40h / 20:00h – Indicador dinámico para la obesidad Infantil. (Fundación Eroski)
  4. 20:00h  / 20:20h – Vending Inteligente y saludable. (Azti tecnalia).

En una ronda rápida, Unai de Itturbaltza, nos presentó su proyecto de Ganadería Ecológica Regenerativa ubicada en Bakio y Mungia y nos contó cómo han logrado el sello de calidad ecológica. La ganadería regenerativa es aquella que capaz de regenerar la tierra, el sustrato, gracias a un adecuado modelo de explotación de la ganadería, ya que permite un ciclo sostenible. Unai, junto con Maider y su familia han apostado por un estilo de trabajar que además de cuidar la salud de las personas cuida el territorio.

Durante la sesión se detectaron centros que podrían ser un punto de reparto en el municipio. Esperamos que puedan entenderse y llegar a buen puerto.

Para contactar con Itturbaltza:

https://www.facebook.com/itturbaltza/

iturbaltza@gmail.com

Teléfonos: 656775163 / 630944014

Posteriormente Catalina Echevarri nos presentó la herramienta Too good too go. Esta getxotarra está colaborando con una iniciativa europea ya impulsada  en siete países para evitar el despilfarro alimenticio dando una segunda vida a la comida que se tira. La verdadera y cruda realidad es que una tercera parte de la comida que se produce acaba en la basura lo que supone no sólo un despilfarro económico sino también un problema medio ambiental aumentando las emisiones de CO2. La Fundación Elika ha impulsado también la creación de una mesa contra el despilfarro comprometida a trabajar para reducir a la mitad el despilfarro en Euskadi.

En la jornada se establecieron puntos de conexión importantes para que Catalina pueda comenzar a contactar con los comercios y restaurantes del municipio que en su actividad diaria generen alimentos de calidad que no logran vender.

Para contactar con Catalina

https://toogoodtogo.es/es

cataechevarri@gmail.com

La Escuela de Alimentación de la Fundación Eroski pretende poner en marcha un programa para la promoción y seguimiento de hábitos saludables en escolares de primaria. En la sesión se presentaron las bases del proyecto que, en una primera instancia, se quiere poner en marcha en Getxo. El objetivo es reducir la prevalencia del sobrepeso y obesidad infantil que afecta casi al 30% de escolares.

Jornada Impulso a Proyectos Alimentación Saludable y sostenible

En la jornada se establecieron conexiones con profesionales interesados en participar en el proyecto y un centro educativa. Próximamente organizaremos una jornada de trabajo para extender el proyecto al resto de ampas y centros escolares locales.

Para contactar con la Escuela de Alimentación de la Fundación Eroski

https://www.escueladealimentacion.es/es

https://www.youtube.com/watch?v=p13TOU3Z8vc

maite_ibarra@eroski.es

 

El proyecto que coordina Azti para lograr poner en marcha un nuevo tipo de vending más saludable e inteligente en Euskadi también estuvo presente en al jornada.

Esta iniciativa está englobada en el programa de Iniciativas para una alimentación saludable en Euskadi, liderado por el El Gobierno Vasco, desde el Departamento de Salud y con el apoyo de la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria. El objetivo que se busca es que el 90% de los productos que se oferten sean considerados como saludables.

En la jornada se identificaron varios centros interesados en albergar los primeros prototipos que se elaboren en el proyecto. Se identificaron diferencias significativas que es necesario satisfacer en función del tipo de establecimiento.

Para contactar con este proyecto:

http://www.getxoelika.eus/contacta/

kaixo@Getxoelika.eus, indicando en el asunto “Vending Saludable”

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