Ali Ochandiano. Alimentación Emocional

Ali Ochandiano. Alimentación Emocional

Buena práctica La alimentación saludable a través de las emociones
Contacto https://www.aliochandiano.com
Getxo Elika Miembro de Getxo Elika desde marzo de 2018

El factor emocional de la alimentación saludable

Para Ali, la alimentación y el estado emocional de las personas son dos caras de una misma moneda.

Desde muy joven siempre le interesó la nutrición, quizás porque estaba en una permanente lucha con la comida y con los kilos, era consciente de cómo una mala alimentación influye en la salud, algo que vivía en su propia familia.

Devoraba libros sobre alimentación, nutrición, recetas y dietas: “las probé todas, y experimenté con diferentes modelos de alimentación: macrobiótico, crudivegano, …sin encontrar la respuesta”.

De alguna manera veía que todo era más de lo mismo, que faltaba algo en la ecuación que explique por qué en algunas personas el índice de fracaso en la pérdida de peso era tan elevado.

Tal vez, guiada por esa búsqueda se licenció en Biología mientras seguía leyendo y aprendiendo sobre alimentación y nutrición al tiempo que trabajaba en una empresa dedicada a la ingeniería de aguas y dedicaba su tiempo al cuidado de sus tres hijas.

Tuvo que ser una crisis personal la que le mostró el camino del factor emocional: “La comida, muchas veces nos ayuda a “tapar” o compensar una determinada situación emocional. Y de forma recíproca, una alimentación determinada, nos lleva a sentir diferentes emociones. Es decir, la alimentación influye en nuestro estado emocional, y nuestro estado emocional condiciona las elecciones alimentarias que hacemos. Por poner un ejemplo clásico: cuando nos comemos, de una tacada una “tarrina” de helado tras la ruptura de una relación…”.

Este descubrimiento le cambió la vida, porque puso todo su empeño en ponerse al día en cubrir ese vacío, esta falta de atención a la situación emocional de la persona cuando se propone perder peso o llevar un estilo de alimentación más saludable.

Ali se formó como Coach en Salud y Nutrición por el IIN (Institute of Integrative Nutrition) de Nueva York, uno de los más prestigiosos del mundo y pronto comenzó a dar charlas, a atender a algún cliente por las tardes, hasta que la pasión por la alimentación emocional se convirtió en su profesión. El círculo se cerraba. Y desde un principio apostó por las nuevas tecnologías, ofreciendo talleres on line a través de una metodología patentada por el  instituto donde se formó.

Mientras el enfoque tradicional en la nutrición es ponerte a dieta, Ali Ochandiano lo plantea de forma diferente porque sabe que existen otras causas que afectan a nuestra relación con la alimentación, causas más profundas que debemos atender para conseguir resultados:

  1. Aspectos físicos: alimentación, deporte, sueño, descanso, …
  2. Mentalidad de dieta: si vivimos en lucha con la comida o con pensamientos obsesivos, sin duda éstos nos conducirán a tener malos hábitos y mala relación con la comida. Una alimentación saludable ha de ser, ante todo, una elección.
  3. Aspectos emocionales: ser conscientes sobre ¿¡qué me genera ansiedad por la comida, ¿qué me ocurre en mi vida?, ¿cómo me siento?

Y a todo esto se suman las modas y la mala imagen corporal: la exigencia del “cuerpo perfecto” de acuerdo con el estereotipo de belleza y salud de cada época que nos lleva a vivir en lucha permanente con nuestro cuerpo y nuestra alimentación. Esta es una de las principales lacras que tenemos en la alimentación y la salud que, sin duda, está en el origen de nuestra mala relación con la comida.

Por eso, para Ali, las dietas no funcionan a largo plazo o mejor dicho, no funciona la “mentalidad de dieta” porque implica una privación, una restricción y una lista de alimentos prohibidos, y eso nos lleva a sentir frustración y desear con más fuerza lo que nos prohíben. Ya lo decía Oscar Wilde, “Soy capaz de resistirte a todo, excepto a la tentación” y no hay nada más tentador que lo prohibido, y si no que se lo pregunten a Adán y a Eva.

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