Ander Méndez – Plato Hola

Ander Méndez – Plato Hola

Buena práctica Innovación
Contacto https://platohola.com/
Getxo Elika Miembro de Getxo Elika desde febrero de 2018

Rebelde con Causa

Acaba de cumplir 24 años y quiere cambiar el mundo:

“La alimentación del futuro será sostenible, o no será”

A Ander, lo que le motiva es sentir que forma parte de un movimiento global que va a transformar el mundo de forma positiva, levantarse cada mañana y sentir que se puede hacer,  que hay mucho que cambiar y mucho donde innovar y uno de los sectores clave es el de la alimentación.

En el 2050, duplicaremos la población mundial y en estos próximos cinco años hay que encontrar modelos de alimentación sostenible, y saludable. El futuro nos va en ello, y las personas somos cada vez más conscientes.

Hace un par de años lo saludable y lo sostenible estaba en la etiqueta, ahora se exige que esté en el propio producto.

Para Ander no vale con una declaración de intenciones a largo plazo, el cambio ha de ser radical, por eso busca innovar de forma disruptiva, porque aunque si bien es cierto que de dos años a esta parte la industria alimentaria se está moviendo, lo hace de forma muy lenta,… demasiado lenta.

¿Cómo surge el plato Hola?

En 2016, cuando la Escuela de ingenieros de la UPV les pidió una propuesta para el desarrollo de un proyecto de investigación, en lugar de hacerlo sobre motores o maquinaria de precisión optaron por nuevas tecnologías que pudieran contribuir a una alimentación saludable. Lo primero fue buscar la dieta perfecta, investigaron, indagaron, hablaron con dietistas y nutricionistas y la encontraron.

Durante 2 meses pusieron a prueba su dieta sobre 20 personas y al cabo de este tiempo los resultados eran muy alentadores. Las personas que la habían seguido estaban muy contentas, habían bajado peso y se encontraban genial, todo un éxito.

Un mes más tarde, preguntaron cómo iban con la dieta y resultó que nadie la seguía y habían vuelto a sus hábitos, pero… ¿por qué?

La razón era muy simple, sencillamente porque el comer les hacía felices, no podían renunciar al placer de comer. Había que buscar otra solución.

Tras muchos prototipos, la respuesta la encontraron bajo el mar, concretamente en las esponjas marinas, que están quietas esperando que pequeñas partículas orgánicas disueltas en el agua de mar se posen en sus poros, seleccionando el alimento mediante un mecanismo de filtración: “Se limitan a estar paradas y se alimentan filtrando el agua y el oxígeno por los poros y los canales de su estructura”.

 

A partir de aquí experimentaron con materiales y diseños y estudiaron la forma en la que solemos comer. Así crearon y patentaron un plato que contiene más de 1.000 pequeños agujeros inspirados en los patrones kamon de la cultura nipona para retener las grasas y aceites del plato. “Los kamon son insignias monocromáticas compuestas por siluetas cuyas proporciones representan la esencia del diseño japonés”. Tuvieron que adaptarlo a  nuestra forma de comer: “Solemos arrastrar la comida hacia los bordes exteriores del plato, por eso los agujeros más profundos están en esta zona donde , por su forma, materiales  y estructura, son capaces de retener más lípidos.  Bajo el lema “no cambies tu comida, cambia tu plato” han diseñado y comercializado el  Plato Hola que puede llegar retener hasta un 30% de los lípidos del plato.

Este ingenioso plato ha sido diseñado en la Escuela Superior Técnica de Ingeniería de la Universidad del País Vasco, donde sus creadores han investigado, desarrollado y patentado el Sistema Hola.

Pero a Ander le cuesta imaginar cómo será el mundo de la alimentación dentro de 10 años, considera que el Big Data, la Inteligencia Artificial (AI) y el blokchain (encriptación) serán determinantes en los nuevos modelos de consumo, pero dentro una alimentación cada vez más saludable, sostenible y segura,una alimentación más consciente.

En el fondo Ander es un soñador, porque busca la utopía, un rebelde con causa. Curioso por naturaleza le gusta viajar, pero no de cualquier manera, sino como un medio para descubrir, fijarse en las personas, ver cómo interactúan, qué compran, cómo lo hacen, etc.

Ander, reconoce que es capaz de pasarse horas y horas en un supermercado y mirar para descubrir. Mirar por el ojo de la cerradura prohibida, por esa puerta entreabierta que te muestra nuevas maneras de hacer las cosas y encontrar cómo se podría aplicar en otros procesos, en definitiva innovar. Esto lo hace  hasta en el deporte, que le encanta. Practica la calistenia, una forma de practicar deporte en el que el gimnasio es el mundo.

Porque el mundo pertenece a personas como Ander, capaces de ir por delante de sus sueños.

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