Félix Losada – Mandrágora Restaurante vegano

Félix Losada – Mandrágora Restaurante vegano

Buena práctica Gastronomía Vegetariama / Vegana. Km 0. Sostenible, Social y Responsable
Contacto https://www.mandragoragetxo.com/
Getxo Elika Miembro de Getxo Elika desde Agosto de 2019

Alimentación vegana, sostenible y responsable.

Para Félix la cocina vegetariana y vegana es un proyecto vital. No en vano la viene practicando desde los años 80 del siglo pasado, eso sí, sin fundamentalismos.

Para él es una forma de reconciliarse con la vida, con la naturaleza y sobre todo consigo mismo. En su caso formó parte de un proceso de crisis existencial, que sirvió para ayudar a ordenar cierto caos y mejorar su autoestima.

Y desde entonces no ha dejado de practicarla como forma de nutrir el cuerpo, pero también como una forma de vida, desde que se lanzó a la aventura de emprender con uno de los restaurantes vegetarianos de referencia en Bilbao: El Garibolo, aunque hace ya algunos años que Félix se desvinculó de este proyecto movido por sus inquietudes.

Licenciado en Bellas Artes, cursó estudios de museología y museografía así como de filosofía, por lo que durante un tiempo compaginó su trabajo con diferentes proyectos para centros de interpretación basados en el modelo de los Eco-museos propuesto por Henri Riviére donde la interpretación, la comunidad y el territorio lo son todo.

Al tiempo se embarcó en un nuevo proyecto destinado a la elaboración de cervezas artesanas, otra de sus grandes pasiones, y se le nota cuando habla de doble malta, del lúpulo o de la levadura de cerveza, … los ojos le cambian y no puede por menos que demostrar sus elevados conocimientos al tiempo que arremete contra las grandes compañías cerveceras que tratan de apropiarse del valor de lo auténtico como estrategia de marketing, de mal marketing: “Cuando pruebas una cerveza artesana, el resto de cervezas ya no te saben igual…»,  «…quizás puedan replicar los métodos de elaboración pero lo que no pueden hacer es competir con el alma que dejan en cada botella y que se degusta en cada sorbo”.

Pero la gastronomía vegana le puede y no hace mucho decidió apostar por abrir un restaurante vegetariano en donde vive, en Getxo. En Mandrágora se aúnan su experiencia en alimentación saludable con la pasión por la cerveza artesanal. Todo ello con un menú que ofrece una propuesta nutricional completa, basada en la cocina tradicional, pero con toques internacionales y haciendo un guiño al sabor, los aromas y la textura de la cocina de siempre. Un juego que se pone de relieve en una “hamburguesa vegana” que, como si de un trampantojo se tratara, nada tiene que envidiar a la que conocemos tradicionalmente. “Tenemos establecidos unos hábitos alimenticios y estamos acostumbrados a comer primero con los ojos”.

Los países desarrollados tendremos que cambiar nuestra alimentación si no queremos que el cambio climático destruya al planeta” nos recuerda. “Así lo advierte la ONU en un informe científico en el que se recomienda, entre otras cosas, incrementar el consume de fruta y verdura”.

Pero Mandrágora es algo más que un restaurante vegano, es una cocina que apuesta por el producto local, de proximidad y de temporada y es un proyecto social, vinculado al arte, la cultura, la educación y la innovación.

Mientras mantenemos esta conversación puedo ver, colgados en las paredes del restaurante, cuadros de colores vivos.

Félix me explica que forman parte del proyecto “Amiarte”, que busca utilizar la expresión artística como medio de integración social. Soportes creativos como la pintura, el arte, la danza, y la educación en el idioma, “muchos de estos inmigrantes cuentan ya con una sólida educación, pero el idioma es una barrera muy importante para poder relacionarse”. Como decía Óscar Wilde: “El Arte existe porque el mundo es imperfecto”.

Ya se lo decía al principio, para Félix la gastronomía vegana es una forma de reconciliarse con la vida, pero, sobre todo, con uno mismo.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.getxoelika.eus/wp-content/uploads/2019/09/Mandrágora-restaurante.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies