Javier Izarra – Tamarises Izarra

Javier Izarra – Tamarises Izarra

Buena práctica Producto Km 0, sostenibilidad medioambiental
Contacto https://tamarisesizarra.com/
Getxo Elika Miembro de Getxo Elika desde Octubre de 2018

Javier Izarra – Tamarises, Sentido Común.

Sin lugar a dudas, la electrónica perdió a un buen profesional, pero la gastronomía ha ganado a uno de los chefs de referencia, no solo en Getxo, sino en todo el País Vasco. Y eso que estuvo a punto de quemar la cocina de su madre cuando, con tan solo 14 años, preparaba unas peras al vino.

En su casa, sin ser profesionales, se comía realmente bien. Javier guarda en su memoria la imagen de su abuela en los fogones, en la cocina tradicional, de casa de toda la vida.  “En las casas es donde mejor se cocina; tenemos asociados los sabores que probamos de críos. Y esos sabores no se olvidan

Tras terminar maestría electrónica enseguida se dio cuenta de que ese no era su camino, y se apuntó en una escuela privada de hostelería en Bilbao. Rectificar es de sabios y aquella fue una de las mejores decisiones de su vida.

Allí conoció a Fernando Canales, a quien reconoce como su maestro, y con quien empezó su trayectoria profesional en el Etxanobe. El resto es una historia de superación diaria: Entre 2006 y 2012 fue jefe de cocina en el Akebaso de Atxondo y en abril de 2012 se hizo cargo del Tamarises Izarra en Getxo, un restaurante de referencia que lleva su apellido y “cuando pones tu nombre te unes a él, te la juegas”.

Para Javier la cocina saludable y sostenible es una cuestión de sentido común. Vivimos en un mundo estresado, sin tiempo. Nuestra alimentación sigue los pasos de nuestro caos, pero afortunadamente las cosas están cambiando.

Por un lado, los nuevos profesionales que entran en el sector tienen cada vez más conciencia de la necesidad de tener una reflexión sobre los productos que se ofrece a la clientela y sobre cómo los sistemas logísticos y de producción están afectando cada vez más a nuestra salud y a la del planeta

Por el otro, la clientela que quieren tener cada vez más información de lo comen, de su origen, y preguntan sin ambages de dónde es este tomate o si la merluza es de anzuelo o no. Es algo que se nota día a día.

Porque no es lo mismo, ni sabe igual, comer un tomate, que ha sido cultivado a 3.000 km de distancia, de forma extensiva, sin cuidar los abonos y fertilizantes que se les aplican, que ha sido arrancado de la mata para que madure en un viaje de 15 días en cámaras frigoríficas contaminando tierra, mar y aire … ; que otro tomate cultivado en uno de nuestro baserris, recolectado dos días antes de ser consumido, con todos sus nutrientes y sabores y que, sin duda, aguanta mucho más en nuestra nevera.

No es lo mismo, ni sabe igual.

 

Su preocupación por el producto KM 0, por los sabores tradicionales y por el medio ambiente es tal que utiliza agua pura para elaborar sus platos. Un agua que, mediante un complejo sistema de ósmosis inversa, aprovecha el agua de red y la libera de todos los productos químicos y bacterias que pueden condicionar el sabor original de los productos.

Recuerda que, cuando iba al pueblo, le enviaban a recoger el agua del manantial porque los platos no sabían igual que con el agua del grifo, y tardaban menos en cocinarse, con el consiguiente ahorro de energía. Puro sentido común.

Qué se puede decir de una persona que, en su tiempo libre disfruta trabajando la huerta viendo crecer sus tomates, pimientos, guisantes… “¡menuda temporada de guisantes hemos tenido este año!!” y que cada mañana, cuando se asoma a los ventanales del primer piso, frente a la playa de Ereaga, renueva su compromiso con la cocina, los productos y los sabores de su mar y de su tierra.

Javier Izarra es la máxima expresión del respeto al producto de temporada, Km. 0 y a la cocina tradicional en una propuesta gastronómica con mayúsculas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.getxoelika.eus/wp-content/uploads/2019/06/tamarises_restaurante_page.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies