Buena práctica | Producto local y de temporada |
Batzoki Andramari | |
Contacto |
Maidagan Kalea, 59, 48993 Getxo, Bizkaia Telf 946 57 59 62 |
Una cocina honesta con la tierra y sus clientes
Aunque nacido en Las Arenas, Jon fue durante muchos años al colegio en Andramari.
Tras encontrar una vocación temprana en la gastronomía, terminó sus estudios en Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, hace ya más de 20 años…y de ahí a hacer prácticas a Málaga, Marbella y vuelta a los fogones de muchos restaurantes del norte por los que ha ido dejando su sello.
Son más de 20 años de experiencia incansable que, como él reconoce, necesitaban de una revolución.
Hace un año y medio, Sandra, una profesional del sector con la que desde siempre ha compartido sueños le comentó que había un sitio por la zona de Maidagan en Getxo, el Batzoki de Andramari en el que se podía hacer algo bonito de verdad, algo auténtico.
Jon y Sandra se conocían de haber trabajado juntos anteriormente, y cuando lo vieron decidieron que les había llegado el momento, ese momento que llega cuando ves que has encontrado el lugar donde quieres desarrollar tu profesión de acuerdo con los principios que ambos, Sandra y Jon siempre han compartido.
El círculo se cerraba… Jon volvía a Andramari, y lo hacía de la mano de Sandra, la profesional con la que compartía el sueño de realizar una gastronomía honesta, con la tierra., con los clientes y consigo mismos.
La apuesta de Jon y Sandra es una apuesta por el producto local, de temporada, de compromiso con el entorno y con la economía local. Con esos pequeños productores de proximidad, que sin tener grandes marcas realizan un gran esfuerzo por sacar un producto de calidad.
Jon te puede hablar extensamente de la persona quien les trae los huevos, la lechuga, el queso o el tomate, un tomate que sabe a tomate, en verano, que es cuando hay que tomarlo, todo de aquí cerca, de las estradas que llevan a Azkorri, Barrika, Munguia, Bakio,.. encontrar uno de estos productores es como encontrar un tesoro, nos cuenta.
Y es que, en gastronomía todo lo bueno suma, y aún más si es de aquí, si es de ahora, y sobre esta base Jon y Sandra elaboran una cocina alrededor de la cual la gente se mueve, porque la gastronomía es alimento y nutrición, pero también tiene un gran contenido social.
Por eso se sienten especialmente orgullosos de haber recuperado la esencia de lo que es el Batzoki, un lugar de reunión, de conversación, en torno a los productos de la tierra.
Excelente lugar, la comida y atención espléndida. Os lo recomiendo