Lucía Aragonés – Artalde

Lucía Aragonés – Artalde

Buena práctica Formación / Concienciación Cocina Responsable
Contacto https://www.instagram.com/artaldegetxo/
Getxo Elika Miembro de Getxo Elika desde marzo de 2018

La Alimentación Responsable.

A Lucía Aragonés las etiquetas se le quedan cortas. Para ella la alimentación no sólo ha de ser saludable y sostenible, sino también responsable, un término que además de los mencionados alcanza una dimensión económica, medioambiental y social implicando un elevado nivel de concienciación y, por qué no decirlo, de activismo.

Dice que un libro, “El Detective en el Supermercado” de Michael Pollan, le cambió la vida, pero realmente la vida le empezó a cambiar en su infancia, en aquel Baserri de Ibarranguelua donde iban a pasar los veranos y ella veía cómo crecían los tomates “de verdad” en la pequeña huerta.

Recuerda que en su casa se cocinaba mucho y de forma muy tradicional y se embotaban el bonito, los pimientos y alguna que otra cosa más y en ese caldo se coció su pasión por la cocina.

Luego llegó el libro que despertó su conciencia y que le ayudó a descubrir cómo funciona la industria de la alimentación y cómo surge la gran paradoja: cuanto más nos preocupamos por la nutrición, la respuesta de la industria es una alimentación cada vez menos saludable y responsable.

Vivimos en un engaño, pero la responsabilidad también es nuestra, de quienes consumimos, que creemos lo que queremos creer y no leemos las etiquetas. En este sentido nos alerta sobre que “si no entiendes 3 de los ingredientes que componen un producto, no lo compres”.

Lucía se plantea la alimentación desde la perspectiva de la duda permanente como actitud vital, porque está en juego nuestra salud y la del planeta. Por eso apuesta por el producto de Km 0, por el desarrollo de la economía local y también por una alimentación sin miedos y sin radicalismos. Ser consciente de lo que comemos y de lo que cocinamos. Nos va la vida en ello.

Su gran ventaja, reconoce, es no depender económicamente de su labor como formadora en cocina responsable, esto es su pasión, lo que le hace sentirse libre.

Si tuviera que destacar algunos de sus muchos intereses sin lugar a duda sería el deporte y sentir la naturaleza, bueno y viajar, o mejor dicho, descubrir otras culturas para aprender nuevas formas de cocinar y de relacionarse en torno a una mesa. Unos conocimientos que incorpora a sus talleres buscando una cocina diferente, quizás un mestizaje entre la cocina tradicional de su infancia, la nutrición y lo interiorizado desde otras formas de elaborar los alimentos de forma responsable.

Y así es la formación que imparte Lucía integrada en la asociación Artalde, junto a una doctora en medicina y un profesor universitario de arte, porque no basta con estar sano, hay que nutrir el cuerpo, cuidar el alma y el planeta.

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